Сахалинский филиал ФГБУ "Главрыбвод"

Специалисты ФГБУ «Сахалинрыбвод» выпустили молодь сахалинского тайменя в материнский водоем

Программа по восстановлению этого уникального вида возобновлена специалистами ФГБУ «Сахалинрыбвод» после 15-летнего перерыва. В середине 1990-х годов японские рыбоводы с тайменевой фермы в городке Адзигасава обратились к сахалинским коллегам с просьбой предоставить оплодотворенную икру «дикого» тайменя, чтобы избежать инбридинга своего стада. Именно тогда у нас и были отработаны технологии оплодотворения, инкубации и подращивания редкой рыбы.

st1   st2

За прошедшие годы самая крупная наша пресноводная рыба, древнейший на Земле лосось, харизматичный и прекрасный сахалинский таймень был включен в Красные книги и списки всех уровней, но особое внимание к его восстановлению появилось только недавно. В рамках одной из уставных целей по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных видов водных биоресурсов ФГБУ «Сахалинрыбвод» начата программа работ по изучению и искусственному воспроизводству популяций сахалинского тайменя в водоемах Сахалинской области. Кроме того, группа российских специалистов изучала состояние популяций в островном ареале и их генетическое разнообразие. Разработаны основы всеобщей стратегии сохранения исчезающего под давлением человека вида. Один из важнейших элементов этой стратегии – возможность восстановления численности отдельных популяций, даже полностью исчезнувших, путем искусственного воспроизводства.

Важным дополнением в программу возрождения исчезающего вида должна стать отработка технологии выпуска молоди в родную среду. Весной прошлого года производители были пойманы в озере Тунайча недалеко от устья реки Комиссаровка. Производителей выдерживали в бассейнах до полного созревания, и после взятия («сцеживания») икры и молок выпустили назад в озеро в живом виде. Оплодотворенную икру, а затем личинок держали на Охотском рыбоводном заводе. После того как мальки использовали свой запас питательных веществ в желточном мешочке, их выпустили в бассейн, где подкармливали с помощью автокормушки, чтобы мальки не привыкали к человеку. Через год 3 тысячи годовиков достигли средней навески в 6 грамм, и их пора выпускать в реку.