Сахалинский филиал ФГБУ "Главрыбвод"

О природе заморов

Природа возникновения и развития кислородных заморов лососей остается малоизученной. Как правило, началу заморного процесса способствует высокая концентрация производителей на фоне повышения температуры воды выше 20° С, падения уровня воды и снижения содержания растворенного кислорода ниже 5 мг/л. Вероятно, свое воздействие оказывают физиологические изменения и стресс, испытываемый производителями из-за  резкой смены окружающей среды при заходе из морской воды в пресную.

Самое простое объяснение замора следующее – рыба извлекает кислород из воды, и чем больше рыбы, тем меньше кислорода достается на каждую особь. Запускается механизм, подобный цепной реакции – погибает все больше и больше рыб. Кроме численности рыб, на угрозу возникновения заморов влияют другие природные факторы.

Так, концентрация кислорода в воде ночью резко падает, а концентрация углекислоты резко повышается, в результате чего меняется рН воды. Днем концентрация кислорода повышается, а концентрация углекислоты  падает, что также ведет к нарушению баланса химического равновесия воды. Нарушение рН водоема ведет к нарушению общей жесткости воды, а это в свою очередь ведет к увеличению вероятности возникновения инфекционных заболеваний рыбы. Весь этот комплекс физико-химических факторов воздействует на рыб, и чем дольше они находятся в зоне их влияния, тем опаснее ситуация. Поэтому без временных ограничений доступа рыбы в опасную зону не обойтись.

Значительные количества погибшей рыбы способны быть причиной существенного органического загрязнения. Это загрязнение может держаться довольно длительное время. После катастрофического замора 1991 г. даже зимой содержание в воде аммонийного азота увеличивалось вниз по течению р. Лютоги и составило  22-32 ПДК для рыбохозяйственных водоемов. После серьезного замора 1995 г. осенью в нижнем течении Лютоги при содержании кислорода в воде от 1,6 до 2,7 мг/л содержание нитратов (2800 ПДК), аммиака (44 ПДК), а также фосфатов и нитритов оказалось значительно выше нормы.

Как ни парадоксально, но при еще повторяющейся массовой донерестовой и посленерестовой гибели лосося, мы почти ничего не знаем о ее влиянии на функционирование речных сообществ. Ясно, что происходит гиперэвтрофикация нерестовой реки, при этом местная фауна или погибает или ищет укрытия в малых ручьях. Ситуация исправляется только после прохождения мощных паводков, которые для дальневосточных рек являются полезным обновляющим явлением. При этом органические загрязнители сносятся в морское прибрежье, подвергаются растворению и разными путями включаются в пищевые цепи.

Есть опыт противодействия локальным заморам. Обязательно временно прекращается доступ производителей в реку, погибшие производители извлекаются из воды на берег для утилизации,  верхняя граница неблагоприятных гидрохимических условий сдвигается вниз по течению. Затем свежие косяки горбуши запускаются в реку. На рыбоводных реках на ямах-накопителях часто применяют принудительную аэрацию – дождевание поверхности воды. Возможна установка искусственных конструкций типа порогов для создания дополнительного источника кислорода и затенение реки для снижения прогрева воды. Но эти трудоемкие действия оказываются излишними при своевременном прохождении осадков и паводков.

При заморах происходит безвозвратная потеря большого количества ценной белковой продукции, что недопустимо с точки зрения экономики. Так, в 1991 г. только в Анивском рыбпромрайоне потери составили около 4,5 тысяч тонн. А в центре Анивы невозможно было дышать из-за гниющей по берегам Лютоги рыбы. Но если в тот период лососевый промысел и рыбопереработка были еще не развиты, то в последние годы такие потери выглядят недопустимыми. Поэтому регулирование пропуска производителей много лет осуществляется не только в Анивском, но и в Корсаковском, Долинском, Макаровском районах. Вылов в реках только Анивского района при регулировании в годы мощных положительных «выплесков» (2006 и 2009 гг.) превышал 5 тыс. т. Трудно представить, что могло бы быть на реках, если бы вся эта масса излишней рыбы была пропущена на нерестилища, уже и так заполненные заметно выше оптимального уровня.

На реках юга Сахалина заморные явления возникали неоднократно (в 2001, 2005, 2006, 2009 и др.), но их последствия не оказывались столь катастрофическими, как раз благодаря предпринимаемым мерам регулирования.