Сахалинский филиал ФГБУ "Главрыбвод"

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С 1977 г. сезон промысла стал круглогодичным, а акватория промысла значительно возросла. Перед Сахалинрыбводом возникли новые задачи, решение которых собственными силами и средствами было невозможно, поэтому приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 02.09.1977 г. № 463 «О дополнительных мерах по усилению охраны живых ресурсов в прилегающих к побережью СССР морских районов северо-западной части Тихого океана», «Дальрыбу» обязали ежегодно выделять в подчинение управлений рыбоохраны промысловые суда для патрулирования. В 1977 г. Сахалинрыбвод первым из управлений рыбоохраны начал использовать авиацию для патрулирования морских районов. Для этих целей использовались самолеты ИЛ-14, АН-26, ИЛ-18 ДОРР. За период с 1977 по 1992 годы было совершено более трех тысяч вылетов, вскрыто более 500 нарушений рыбоохранного законодательства.
Северо-Сахалинский бассейн — один из регионов, где сосредоточен наибольший видовой и количественный состав морских зверей, среди которых три вида занесены в Красную Книгу России — калан, антур, сивуч. Благодаря действенным охранным мероприятиям Сахалинрыбвода удалось не только сохранить, но и увеличить запасы морских млекопитающих, так запасы морских выдр увеличились с 300 до 9000 голов. Почти на полное истребление были обречены морские котики. В настоящее время лежбище этих животных (о. Тюлений) является крупнейшим среди подобных в северо-западной части Тихого океана.
За период от создания конвенционного отдела до момента передачи в 1998 году функций охраны морских биоресурсов органам Федеральной пограничной службы конвенционный отдел Сахалинрыбвода, преобразованный в 1991 г. в морской отдел, накопил огромный опыт работы как с рыбаками иностранных государств (Япония, КНДР, Корея, Польша, Болгария), так и с добытчиками отечественного рыбопромыслового флота.
Охрану рыбных запасов и регулирование рыболовства во внутренних водоемах Сахалино-Курильского бассейна осуществляют 17 районных и одна оперативная инспекция рыбоохраны с общей численностью 208 чел., которые контролируют более 65000 нерестовых рек и ручьев общей протяженностью 105000 км с нерестилищами тихоокеанских лососей площадью 21,4 млн. кв. м, более 16000 озер с общей площадью водного зеркала 3,1 млн.кв. м, 5181 км морского побережья с общей площадью прибрежного промысла 18625 тыс.кв.м. На той же территории осуществляется контроль за предприятиями нефтяной, угольной, лесной и другими отраслями промышленности, отрицательно влияющими на экологическое состояние рыбохозяйственных водных объектов и воспроизводство водных биологических ресурсов. Ежегодно инспекторами рыбоохраны открывается от 8000 до 10000 нарушений рыбоохранного законодательства, по которым следственными органами заводится от 100 до 200 уголовных дел; налагаются штрафы на сумму от 3 млн. до 3,6 млн. рублей; предъявляются иски за нанесенный государству ущерб на сумму от 20 до 30 млн. рублей.
Наряду с большой работой по охране рыбных запасов, исключительное внимание уделяется улучшению естественных нерестилищ и искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей на нерестовых реках Сахалина и Курильских островов.
Первый рыбоводный завод на Сахалине был построен еще в 20-х годах на одном из притоков реки Тымь. По мощности он был небольшим, но как родоначальник искусственного разведения сыграл значительную роль.
Назад