Сахалинский филиал ФГБУ "Главрыбвод"

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сахалинская область — единственная в России островная область, общая площадь ее составляет 87,1 тыс. кв. км. Основу составляют остров Сахалин, вытянутый в территориальном направлении на 950 км, и Большая Курильская гряда, протянувшаяся на 1200 км от Японии до Камчатки, включающая в себя более 30 островов. Уникальное географическое расположение области отражается и в хозяйственной деятельности сахалинских и курильских предприятий, которые традиционно ориентированы на добычу рыбы и морепродуктов.
После Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1946 г. Министерство рыбной промышленности СССР было разделено на Министерства рыбной промышленности западных и восточных районов. Приказом от 11.12.1946 г. № 186 Министерства рыбной промышленности восточных районов СССР на базе «Дальрыбы» было организовано управление рыбоохраны и рыбоводства Сахалинрыбвод (г. Южно-Сахалинск) с подчинением Главрыбводу.
Приказом Министерства рыбной промышленности восточных районов СССР 20.01.1948 г. утверждено Положение о Сахалинском управлении рыбоохраны и рыбоводства Главрыбвода Министерства рыбной промышленности восточных районов СССР. Согласно этому Положению Сахалинрыбвод выходил из подчинения Дальрыбы и непосредственно подчинялся Главрыбводу. С этого же времени в подчинение Сахалинрыбвода переходит Северо-Сахалинское отделение.
На 01.01.1948 г. управление состояло из следующих подразделений: управление — 10 чел., начальник — Пензиков А.Ф., надзор за рыбным промыслом — Сахалинский — 22 чел.. Курильский — 10 чел., рыбоводство — Сахалинское — 18 чел., Курильское — 10 чел., нерегистрируемый состав — судовая команда — 8 чел.
В 1950 г. после отмены ограничений, ранее наложенных оккупационными властями, японское рыболовство начало активно развиваться, значительно увеличилась добыча лососей, что заставило канадцев и американцев подписать Конвенцию о сохранении запасов лососей в северной части Тихого океана. Обеспокоенное угрозой полного уничтожения лососей, Советское правительство в 1956 г. заключило с Японией Конвенцию об охране лососевых в западной части Тихого океана. Осуществление контроля за соблюдением условий межправительственных Соглашений по рыболовству было возложено на созданный в 1960 году при Сахалинрыбводе конвенционный отдел, который к началу действия располагал скромным рыбоохранным флотом, состоящим из одного СРТ и двух РС. В 1961 г. рыбоохранный флот насчитывал 2 СРТ, 1 СРТР и 1 РС, а в 1969 г. пополнился первым СРТМ, в последующие годы к нему добавились еще 4 таких же судна. Сахалинрыбвод первым из дальневосточных управлений начал контролировать условия Конвенции. Достигнутая договоренность улучшила условия сохранности рыбных стад, быстрее начался процесс воспроизводства лососевых.
До 1977 г. Сахалинрыбвод собственными силами и средствами обеспечивал весь объем работы по контролю за японским промыслом в Сахалино-Курильском бассейне. В конце 1976 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О временных мерах по сохранению живых ресурсов и регулированию рыболовства в морских районах, прилегающих к побережью СССР». Указ ввел 200-мильные морские районы, охрана живых ресурсов в них была возложена на погранвойска и органы рыбоохраны.
Назад