В целом на акватории Южно-Курильского района будет достаточно много благоприятных для формирования скоплений сайры участков, делают вывод ученые. Однако прогнозируется, что устойчивость промысловых скоплений будет меньше, чем в 2011 г., не более трех суток, поэтому для снижения непроизводительных потерь времени высококвалифицированное научное сопровождение промысла приобретает особое значение. Важным является и оценка величины мигрирующего запаса, что позволит заранее сориентировать рыбаков на перспективные районы.
Уже сегодня ученые предполагают, что в 2012 г. в размерном составе скоплений будет высокая доля средних, а также крупных рыб. Подтверждение этому было получено в ходе комплексной съемки НИС «ТИНРО». В августе флот сможет работать с эффективностью 5-10 тонн на судосутки лова, в сентябре – 15-25 тонн на судосутки, хотя на локальных скоплениях возможны уловы и до 30 тонн на судосутки. В октябре-ноябре производственные показатели флота могут быть несколько выше – 20-30 тонн на судосутки.
По итогам совещания, которое провел во Владивостоке замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, было принято решение о формировании штаба сайровой экспедиции. Специалистами ТИНРО-Центра и СахНИРО разработан план научного сопровождения сайровой путины, в котором предусмотрена работа берегового аналитического центра, научной группы непосредственно в районе промысла и на острове Шикотан, а также научно-исследовательских судов «Владимир Сафонов», «ТИНРО» и «Профессор Леванидов».
«Ограниченные финансовые возможности отраслевой науки, к сожалению, не позволят выполнить намеченный комплекс исследований в полном объеме, поэтому без помощи рыбаков здесь не обойтись», — отметили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.