Сахалинский филиал ФГБУ "Главрыбвод"

Учет симы в реках Анивского района

На стрежне реки в струе держатся сеголетки и годовики симы, так называемая «каменка». Они стремительно бросаются на все съестное, что сносится течением или падает  на поверхность воды. Ручьевая мальма, как правило, прячется под упавшими в воду бревнами или у подрезанных берегов. Красноперки и сибирские гольцы (усачи) собирают обрастания с камней, при этом последние почти не отрываются от дна. А к мелководью у самого берега жмутся совсем крошечные личинки, здесь они меньше доступны для хищников. Эту зону мелководья на ранних стадиях развития используют почти все виды рыб – и красноперки, и корюшки, и подкаменщики, и все лососевые, даже сеголетки сахалинского тайменя. Лишней конкуренции нет, так как сеголетки разных видов появляются в разное время. В этом году по берегам довольно много остаточных пересыхающих водоемов с молодью, среди которой больше всего симы. Их судьба незавидна – если не склюют птицы, то сами задохнутся от недостатка кислорода, и их утилизируют головастики.

us3

Один из законов экологии гласит, что наиболее разнообразна и богата жизнь на границах и переходных областях между разными биоценозами – так называемых экотонах. Если задуматься, то любая река – это пара ленточных экотонов, протянувшихся от истока до впадения в море.  Именно здесь наибольшая плотность населения птиц,  млекопитающих, насекомых, здесь же наивысшая концентрация кормовой базы.

Именно по реке часть биомассы лесных биоценозов (листва, древесина, органические растворы и детрит) попадает в море. Также и мальки лососей, скатившись из реки, включаются в круговорот морских биоценозов. Однако накопленная  за  счет  потребления  морских  организмов  биомасса  лососей-производителей, возвращающихся на нерест, в сотни раз перекрывает биомассу покатной молоди. Таким  образом,  энергия морского происхождения, аккумулированная лососями за сотни и тысячи километров от места своего появления на свет, поступает в биоценоз леса. Лососевая  речка  может  рассматриваться  как своеобразная  транспортная структура,  через  которую  осуществляется  энергетический обмен между географически разобщенными частями биосферы.

Птицы в береговых экотонах встречаются самые разнообразные – от зимородка и королька до крохалей и орланов. Животные днем попадаются реже, они в основном сумеречные обитатели. Но вот соболь пытается перескочить речку по кронам нависающих деревьев, а вот выдра оставила на валуне хорошо различимую метку. И звери, и птицы, и насекомые – все большие любители вкусного мяса лососей.