Сахалинский филиал ФГБУ "Главрыбвод"

Экспедиция по изучению и искусственному воспроизводству популяций сахалинского тайменя

В 2014 году экспедиция по изучению и искусственному воспроизводству популяций сахалинского тайменя Parahucho perryi (Brevoort, 1856) в водоемах Сахалинской области началась 15 апреля.

За весь период работ было добыто двенадцать половозрелых особей (8 самок и 4 самца) сахалинского тайменя, которые после взятия половых продуктов прижизненным способом 23 мая были выпущены в среду обитания. Так же были пойманы восемь неполовозрелых особей сахалинского тайменя, которые сразу же были возвращены в среду обитания.

В данном году добыча половозрелых особей сахалинского тайменя была затруднена в связи с большим количеством дней с восточными и северо-восточными ветрами значительной силы, что делало постановку сетей в устьевых частях рек западной стороны оз. Тунайча не целесообразным. Кроме того, эти ветра подгоняют лед к западной стороне озера.

Основная часть сахалинского тайменя была поймана в третьей декаде апреля первой декаде мая во время повышения среднесуточных температур и подъема уровня рек и ручьев. Во время поимок половозрелых особей сахалинского тайменя дневные температуры колебались от 0 до 12 °С, ночные от минус 10 до +1 °С, температура воды около от 2,1 до 6 °С, среднее содержание кислорода в воде 10,5 мг/л.

Исходя из сроков поимки, можно предположить, что основная часть нерестующих в этом году особей заходит на нерест при прогреве воды до 4-5°С. Другая — когда озеро находится еще под ледовым покровом, и вскрывается часть рек и ручьев, впадающих в озеро.

Половозрелые особи сахалинского тайменя с мест поимки были транспортированы в емкостях с периодически сменяемой водой. От места лова до устья реки Комиссаровка транспортировку осуществляли в санях, до туристической базы Лукоморье или до устьевой части р. Ударница по открытой воде на моторной лодке.

Осуществлялся постепенный перевод на воду ручья, находящегося на территории базы Лукоморье и на воду реки Ударница. Затем была осуществлена доставка производителей на территорию Охотского ЛРЗ с помощью живорыбной машины. На территории ЛРЗ осуществлялся плавный перевод на воду завода во избежание гибели производителей. В результате сцеживания половых продуктов было получено и оплодотворено 11 384 икринок.