Сахалинский филиал ФГБУ "Главрыбвод"

У пастбищной аквакультуры кеты есть огромный потенциал

Сегодня в мире на нагул в океан выпускается примерно 5 млрд. шт. молоди тихоокеанских лососей. Доля выпуска России в этом объеме составляет не более 1 млрд. шт. – около 20%. Учитывая длину береговой линии России в Западной части Северной Пацифики, эта величина довольно скромная.                        

Но при этом, количество выпускаемой молоди не может являться показателем эффективности работы лососевых рыбоводных заводов. Единственным критерием эффективности должен служить процент промыслового возврата то, что действительно является итогом работы рыбоводов и для чего собственно и были построены лососевые рыбоводные заводы.

Сегодня наиболее перспективным объектом пастбищной аквакультуры в Сахалинской области является осенняя кета. Объемы ее выпуска достигают до 600 млн. шт., при этом обеспечивая вылов до 35 тысяч тонн.

То, что от размеров выпускаемой молоди зависит ее выживаемость, хорошо известно. Анализ двадцатилетнего опыта выпуска молоди кеты с рыбоводных заводов ФГБУ «Сахалинрыбвод» с различными весовыми показателями позволил выявить тесную зависимость между средней массой выпускаемой молоди и величиной получаемого промыслового возврата.

Увеличение средней массы выпускаемой молоди на 250 мг приводит к увеличению процента промыслового возврата на 1%. Наблюдаемый тренд повышения процента промыслового возврата с увеличением средней массы выпускаемой молоди дает около 35 рублей прибыли от вложения одного рубля в кормление молоди кеты.

В этих пропорциях виден огромный потенциал воспроизводства кеты в Сахалинской области.

В 2013 году средняя масса выпускаемой молоди кеты с заводов Сахалина составила 950 мг, фактические данные по среднему проценту промыслового возврата очень хорошо соответствуют этой величине (примерно 1,8%). Увеличив массу выпускаемой молоди до 1,2 г (на 250 мг) мы получим увеличение возврата до 3%. Это может добавить в промысел до 15 тысяч тонн кеты. Прирост такого объема продукции будет эквивалентен строительству 5-7 новых заводов. Очевидно, что сегодня стандарт выпускаемой молоди кеты должен быть от 1,2 до 1,3 гр.

Выращивание молоди кеты до 1,2 – 1,3 г сопряжено с определенными сложностями, но их решение находится в пределах существующей материальной базы и технических возможностей рыбоводных заводов. Большой потенциал в этой части несет в себе успешно реализованная на острове Итуруп технология выращивания молоди кеты в соленой воде, что позволяет в короткие сроки получить молодь с крупной средней массой. При таком способе выращивания можно с легкостью достигать средней массы выпускаемой на нагул молоди от 1,5 гр. и выше. Возвраты от выпуска такой молоди, по нашему мнению, должны начинаться от 4%. Это огромная величина.

 Автор: Самарский Владимир Григорьевич