Сахалинский филиал ФГБУ "Главрыбвод"

Специалисты ФГБУ «Сахалинрыбвод» выпустили молодь сахалинского тайменя в материнский водоем

Прежде чем выпускать молодь, ихтиологами было проведено тщательное обследование реки Комиссаровки и соседних рек. Согласно литературным источникам, молодь тайменя начиная с годовалого возраста заселяет большие омуты и относительно глубокие плесы. Типичная стация молоди – омут со сравнительно медленным течением, заиленной галькой или песком на дне, с нависающими или обвалившимися в реку кустами у подмытого берега. Именно такими местами изобилует русло Комиссаровки  недалеко от села Чапаево, а вот выше по течению река имеет  более горный характер и не подходит для выпуска тайменя.

Также было изучено рыбное сообщество реки в период выпуска. Годовики тайменя мало конкурируют с молодью симы, являясь в большей степени бентофагами. Плотность населения других бентофагов (сибирских гольцов, сахалинских подкаменщиков и колюшек) на обследованном участке не очень высока. Уже в этом возрасте годовики начинают переходить на питание мелкой рыбешкой, и вот как раз здесь совсем недавно прошел массовый нерест мелкочешуйной красноперки и на мелководьях отмечено огромное количество крошечных личинок. Таким образом, потенциальная кормовая база у мальков тайменя есть.

Врагов в природе у тайменя практически нет, кроме человека, конечно. Высока вероятность того, что молодь выловят рыболовы-любители обыкновенными поплавочными удочками. Бороться с этим явлением решили только просветительскими методами – как минимум, разместить в месте выпуска баннер с просьбой выпускать случайно пойманных редких рыбок.

Приехавшая комиссия в составе специалистов: Управления Росприроднадзора по Сахалинской области, Агентства ветеринарии по Сахалинской области, в присутствии работника Сахалино-Курильского территориального Управления Росрыболовства осмотрела мальков, не нашла признаков никаких болезней и разрешила выпуск. Сачком с мягкой делью мальков выловили из бассейна, пересадили в двойные полиэтиленовые пакеты с водой, вставленные в контейнеры, и добавили в пакеты кислород из баллона. Затем пакеты завязали, контейнеры засыпали льдом и погрузили в кузов автомобиля.

Ехать до места выпуска не так далеко, но выпускали годовиков не в одном месте, а распределили как можно шире вдоль реки. Дело в том, что в природе таймень распределяется по плесам с плотностью  в среднем  1 экземпляр на 10 квадратных метров, повышенная плотность приведет к излишней конкуренции за корм и укрытия.